Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Когда и где впервые появились пельмени
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
ЗаказатьПельмени считаются традиционным блюдом русской кухни, они отлично подходят для праздничного стола, обеда и ужина. Продукт заменять первое и второе, служит закуской, согревает и насыщает. Однако откуда появились пельмени? Этот вопрос по-прежнему вызывает много споров.
Пельмени - из Китая?
Возможно, Китай - место, где пельмени впервые появились. Известно, что в Новый год китайцы сначала готовят, а потом всей семьей дружно едят пельмени. Время приема пищи - с 12 до часу ночи. Этот период считается благоприятным - по китайским представлениям, происходит смена знаков года. Получается, что пельмени - это также неотъемлемая часть китайской культуры. Правда, у китайцев они выглядят немного иначе, но это не отменяет факта.
Разобравшись, где появились пельмени впервые, можно попытаться уточнить время их появления. Однако ответить на вопрос, когда появились пельмени, не так легко. Сложно назвать не то что точный год, но даже конкретное столетие или тысячелетие. Китайская культура теряется в глубине веков. По традиции, в старых китайских источниках утверждается, что пельмени придумал Цинь Шихуанди. Императору, создавшему терракотовую армию, приписывают много изобретений.
Дальнейшая история
Многие пользователи интересуются не тем, кто придумал продукт, а его появлением у нас. Когда на Руси появились пельмени? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит проследить их историю от самого Китая. Из Поднебесной продукт попал к уйгурам и монголам, которые уже имели свое подобие пельменей. Потом мучное изделие с несладкой начинкой перекочевало дальше и попало на Урал и в Сибирь.
В течение длительного периода времени продукт готовили только в этих регионах. Здесь он отлично прижился. Горячие и сытные пельмени отлично согревали и насыщали людей, живущих в суровом климате. С течением времени местные забыли, в какой стране появились пельмени, и изделия стали считаться национальной кухней.
Так продолжалось до XIX века, когда между разными областями и регионами стали формироваться более прочные связи. В это время продукт попал в Центральную Россию и завоевал сердца местных гурманов. Причем самое интересное, что у разных народностей мучные изделия имели свое название. Даже в разных деревнях продукт мог отличаться по названию, рецептуре, способу приготовления.
Пельмени в наши дни
Сегодня уже невозможно точно сказать, в каком году появились пельмени, но национальная русская кухня без них немыслима. Это часть культуры, и неважно, что у соседних народностей есть аналоги. Появление и распространение продукта в том виде, в которым мы его знаем, связывают с коми-пермяками и удмуртами. Именно они придумали форму для мучной продукции, подобрали оптимальный состав фарша. Уральские народности стали готовить пельмени с XIV-XV веков. Возможно, именно в этот период произошел культурный обмен между местными жителями и их соседями.
Если бы пельменей не было, их стоило бы придумать. Ведь это просто незаменимое блюдо, которому всегда найдется место на столе. Без пельменей немыслимы праздники, торжественные мероприятия, народные гуляния. Их ставят в один ряд с такими блюдами, как борщ, блины, уха.
Существуют разные рецепты приготовления изделий из теста и мяса. В качестве начинки используется фарш из одного или нескольких видов мяса, для сочности добавляется жир, лук. Для аромата в состав добавляются различные специи. Пельмени едят со сметаной, перцем, майонезом, кетчупом, уксусом и другими добавками. При покупке готового продукта стоит обратить внимание на то, чтобы он был приготовлен по ГОСТ, а не по ТУ.