Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Как правильно выбрать паштет?
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
ЗаказатьВсего три века назад паштет был непозволительной роскошью для простого люда. Сегодня это излюбленный продукт любой среднестатистической семьи на завтрак или в качестве легкого перекуса. А как выбрать действительно качественный паштет за разумные деньги знают далеко не все.
Во Франции 18 века паштет действительно был полноценным и изысканным блюдом, сегодня это тщательно измельченная масса до состояния пюре из печени или мяса. Готовится он из уже приготовленных продуктов – отваренных, тушеных, обжаренных.
Все по ГОСТу
Правильный паштет – тот, который приготовлен по стандартам ГОСТа. Именно такие паштеты производит, например, Брестский мясокомбинат, официальными дилерами которого является наша компания.
При этом паштет может быть не только печеночным, но и мясным, а также мясным и печеночным. При этом печени в составе паштета должно быть не менее 55%. На втором месте по количеству ингредиента в составе – жир, его доля в паштете не должна превышать 20-30%. Далее следуют сливочное масло и пряности. В паштетах премиум-класса в составе могут быть чернослив, грибы, специи, яйца, ягоды и даже коньяк
Не запрещается ГОСТом положить в продукт такие ингредиенты как зелень, мозги, шпик, молоко, яйца, лук, морковь, сахар. Однако в хорошем паштете компонентов должно быть 5: печень, мясо, соль, сливочное масло и пряности.
Важно узнать, какая именно в составе паштета используется печень. Обычно берут говяжью, но может встретиться гусиная и куриная. Кстати, печень птиц менее полезная и более дешевая.
Стоит отметить, что печеночный паштет с маслом ценится выше по вкусовым и полезным качествам, чем тот, который был приготовлен с добавлением свиного жира.
Стандарт допускает в продукте муку и крахмал и даже разрешает частично заменить печень на говяжью селезенку. А вот класть повторно замороженную печень в паштет нельзя, как и прогорклый шпик и генетически модифицированные компоненты.
Технические условия (ТУ) допускают гораздо больше свободы. Нередко производители в целях удешевления продукта добавляют в паштет вместо печени соевый белок, а в качестве загустителя используют свиную шкурку.
Такой паштет может содержать огромное количеством не самых полезных для здоровья компонентов – ароматизаторов, Е-добавок, усилителей вкуса и тд.
Если речь идет о ТУ, то выбор лучше остановить на паштете с надписью ISO 9000. Она говорит о том, что изготовитель имеет сертификат и проходит необходимые проверки.
«ГОСТовский» паштет запаковывают обычно в жестяную тару, поэтому он не требует добавки консервантов для продления срока хранения. А вот завернутый в оболочку (колбасный) паштет долго храниться не может, поэтому напичкан разного рода добавками.
К слову, совсем недавно в продаже появилась новая полимерная банка, но пока она встречается на прилавках очень редко.
Жира много не бывает
Не мудрено, что цвет качественного паштета должен быть схож с цветом отварной печени – светло-коричневый или бежевый. Розовый оттенок возможен только у мясного паштета. Если продукт красный или темно-коричневый, значит, производитель не поскупился на красители. По консистенции продукт должен быть однородный, без кусочков и комков.
Для вкусного паштета есть правило – жира много не бывает. Продукт, в котором содержится мало этого компонента, будет сухим и невкусным. Не страшно, если паштет немного горчит, это свойственно всем продуктам из печени. Хороший паштет имеет легкий запах пряностей.
Перед покупкой, надо тщательно осмотреть банку со всех сторон. Если обнаружены подтеки или вздутость, такой продукт покупать не рекомендуется.
Храниться в закрытой жестяной банке паштет может долго – до двух лет, в полиэтиленовой оболочке – не больше месяца. Если на упаковке указано превышение этих условий, лучше такой паштет не брать. А вот открытый продукт желательно употребить в течение 5 суток.
Польза и калории
Натуральный продукт всегда приносит пользу организму. Если паштет качественный, то в нем обязательно содержатся витамины групп А и В, минералы (фосфор, натрий, калий, железо) и разные питательные вещества. Калорий в продукте тоже не мало (в 100 гр более 300 ккал), но они легко перевариваются в желудке в отличие, к примеру, от чистого мяса.
Если вы хотите приобрести натуральный качественный паштет, то мы ждем вас у себя, в компании «ИП Ховренок». У нас – только натуральные мясопродукты от лучших мясокомбинатов Белоруссии. Наш телефон: 8 (800) 707-94-42, звоните!